当前位置: 首页 > 泉院新闻 > 正文

济南大学泉城学院全力打造以爱国主义教育为核心的 “四维一体”品德培养体系

发布时间:2020-06-11     来源:校新

培养什么人,如何培养人,历来是党和国家教育的根本问题。如何帮助广大学生扣好人生的第一粒扣子,努力培养有理想、有追求、有担当的优秀大学生,济南大学泉城学院结合学校实际,全面实施以爱国主义教育为核心,以习近平新时代中国特色社会主义思想有关爱国主义的重要论述为统领,以弘扬戚继光精神为特色,以课程思政+思政课程为阵地、以“四爱”(爱国、爱校、爱家、爱自己)主题教育为路径的“四维一体”极具特色的品德培养体系,取得明显成效。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想有关爱国主义重要论述为统领,明确总方向,确立总基调

一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关爱国主义重要论述作为当前和今后一个时期一项重要政治任务抓紧抓好。通过党委理论学习中心组专题集中研讨、论坛讲座、主题班会、党团支部组织生活等形式,使重要论述人知人晓。把重要论述纳入全年党委理论中心组学习安排、教职工政治理论学习安排,明确学习要求,列出参考资料,督促落实好讲话精神的学习。把重要论述作为学生工作专题研讨培训、辅导员骨干培训、大学生骨干培训的必修内容,讲清讲透当前弘扬爱国主义精神的根本要求,提升其开展爱国主义宣传教育的能力和水平。充分运用校内线上线下各类媒体平台,深入开展爱国主义教育,及时报道各部门各单位的学习贯彻动态,营造浓厚的舆论氛围。二是加强爱国主义精神的理论研究与宣传阐释。组织研究力量,充分发挥学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心优势,加大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的研究阐释和宣传教育力度,讲清楚爱国主义是社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的内容,讲清楚爱国与爱党、爱社会主义的本质一致性。

二、以弘扬戚继光精神为特色,融入时代内涵,厚植家国情怀

一是深入挖掘和阐发戚继光精神的深刻内涵和时代价值。深刻理解习近平总书记“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”、 “我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”“要总结和弘扬戚继光精神”等系列重要指示精神的实质,努力从戚继光践行“封侯非我意,但愿海波平”的初心中汲取营养和智慧,加大戚继光精神研究中心建设力度,发挥团队优势,开展戚继光精神研究。重点对其中包含的爱国主义、家国情怀、改革创新内涵,进行深入挖掘和总结提炼,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,以时代精神激活戚继光精神的生命力,融入时代内涵。推出一批有影响力的戚继光精神研究成果。二是积极争取和对接各级有关戚继光精神研究的文化工程项目和具有重要意义的文献资料发掘整理项目。加强与中国明史学会、中国明史学会戚继光分会、蓬莱历史文化研究会等戚继光研究机构,以及胶东党性教育基地蓬莱教学区等单位的合作,形成校地互动合作,推进戚继光精神研究的良好局面。三是把戚继光精神融入中华优秀传统文化教育。与思政课教学紧密结合,结合《思想道德修养与法律基础》《中国近代史纲要》《军事理论》等课程,引导广大青年学生用戚继光精神来回答当代的问题,把对戚继光精神的学习,放到中华民族的大格局中去看,放到提升文化自信和民族自信中去看,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。与此同时,鼓励和支持教师结合实际,开设戚继光精神研究的相关课程,拓宽青年学生知识视野,提高他们对戚继光精神的认知度和认同感,激发参与戚继光精神研究的兴趣,涵养家国情怀。四是大力开展戚继光精神主题实践。把戚继光精神元素融入校园文化建设,利用宣传栏、横幅、LED屏、展板等线下平台和网站、电子校报、官方微信、抖音等线上平台,加大戚继光精神和研究成果的宣传力度;组织力量编排以戚继光精神为主题的历史剧、歌曲、舞蹈,用师生喜闻乐见的形式,展示、传播戚继光精神;结合学校实际,适时建设戚继光精神主题场馆,增加校园戚继光精神元素,支持师生开发设计戚继光文创产品,营造良好氛围。把传承戚继光精神与中华经典诵读和“礼敬中华优秀传统文化”等活动相结合,纳入中华优秀传统文化艺术传承活动的重要板块和内容。邀请戚继光精神研究领域的专家、学者来校,举办报告会、宣讲会等活动。利用地方现有的戚继光纪念馆、戚继光故里景区,组织师生开展培训、研学等活动,拓展实践教育教学内容,并与大学生志愿服务活动相结合,组织大学生志愿者利用节假日开展戚继光纪念馆、戚继光故里景区义务讲解活动。

三、以“思政课程+课程思政”为阵地,坚持同向同行,推进课程育人

一是不断提升思政课质量,充分发挥思政课堂主渠道作用。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。强化课程教学建设,围绕“一个核心四个相结合”,即以爱国主义教育为核心,与地方历史文化相结合,与学校教育实际相结合,与国内时事政治相结合,与世界发展趋势相结合,充分发挥思政课堂主渠道作用,把思政课作为爱国主义教育的主阵地,把爱国主义教育融入思政课教材体系和教育教学,把开展好爱国主义教育作为检验思政课质量的试金石,大力深化教学内容和教学手段的改革,持续改进教学方式方法,不断提升思政课的亲和力和针对性,提升教学质量。强化思政课教师队伍建设,研究制定科学合理的思政课教师队伍管制理度,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。二是深入推进“课程思政”工程。科学设计课程思政教学体系,根据不同课程的特点和育人要求,分别明确公共基础课、专业课、实践类课程课程思政建设的重点。结合学科专业特点分类推进课程思政建设,根据不同学科专业特点和育人目标,进一步梳理专业课思想政治元素和思想政治教育功能,明确各类专业课程的课程思政建设主要内容,并有机融入课程教学,融入各二级学院教学“一院一特色”建设,推动课程思政全程融入课堂教学建设。

四、以“四爱”教育(爱国、爱校、爱家、爱自己)为平台,搭建活动载体,推动实践育人

一是推动爱国主义教育与社会主义核心价值观教育相结合。把师生爱国主义教育全面体现在培育和践行社会主义核心价值观的方方面面,使之内化于心、外化于行。把爱国主义教育纳入新教师入职培训,引导广大教师把个人成长与时代需求和国家发展有机结合起来,争做“四有”好老师。创新教育内容、形式、手段,着力利用新媒体进一步增强教育活动的吸引力、感染力、影响力和说服力,营造浓厚的校园文化氛围,让爱国主义精神在广大青年学生中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。二是推动爱校教育与校园文化品牌建设相结合。扎实开展戚继光精神文化、葡萄酒文化、登州文会馆文化、中国日记文化等四大特色主题文化建设,进一步总结凝练培育“泉院精神”,优化校风、教风、学风建设,规范师生行为,繁荣校园文化,强化环境育人,增强师生爱校情感积极开展对外宣传,集中展示校园文化建设优秀成果,创新提升校园特色文化品牌,营造校园良好文化氛围,实现硬件设施使用、审美、教育功能的和谐统一;打造开学典礼、毕业典礼、运动会等校内重要活动品牌,深入推进文明校园创建,显著提升校园文化活力,提升爱校教育功能。发挥校园文化品牌和社团活动在爱校教育方面的辐射带动作用。对接好高雅艺术进校园活动。加强各类书画(摄影)作品大赛、征文比赛、演讲比赛、微视频大赛等校园文化活动的组织、推广。注重运用歌曲、舞台剧、朗诵等多艺术形式和微博、微信、抖音等网络新媒体,生动传播爱校之情。深入开展好大学生暑期“三下乡”、“志愿服务西部计划”等传统项目,增加劳动课时,设立劳动学分,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、劳动能力,注重养成教育、培养创新精神、树立家国情怀。三是推动爱家教育与热爱家乡、传承家教家风、涵养家国情怀相结合。加强对青年学生的乡愁文化教育,并将其与世情、国情、省情、市情教育融会贯通,让美丽的乡愁文化融化于青年学生的精神世界,传承家教家风,更好地了解家乡、热爱家乡,激发爱国主义情感;推动非物质文化遗产、民间文化进校园等活动,让传统乡愁文化与校园文化相融共存、互融发展,实现校园文化生活的光交化、多元化,让青年学生在乡愁文化氛围中浸润熏陶,不断植入乡愁文化基。四是推动爱己教育与全面发展相结合。突出价值引领和底线思维,把价值引领贯穿教师队伍建设和人才培养全过程。

编辑 王晓超

编审 李晓平