当前位置: 首页 > 泉院新闻 > 正文

坚持原则 明确要求 扎实推进 ——学校召开2020学年预算工作会议

发布时间:2020-07-08     来源:财务处

会议现场

  7月8日上午,学校召开2020学年预算工作会议。校长马红坤、校领导班子成员、各部门单位负责人及预算管理员参加会议。会上,马红坤就做好学校2020学年预算编制工作作重要讲话。财务处处长王军成主持会议。

马红坤作重要讲话

  马红坤在讲话中指出,预算编制工作要严格遵循全面性原则、稳定性原则、效益性原则、重要性原则,这四大原则。具体来说,全面性原则指的是所有的经济开支、收支必须纳入学年预算;稳定性原则指的是要坚持量入为主,防范财务风险,做好近、中、远期规划;效益性原则指的是要坚持走勤俭办学的路子,提高办学效益;重要性原则指的是要分清主次,坚持功能优先,突出重点建设。

  马红坤要求,各级各部门在预算编制工作中,一要坚持做到思想认识到位。要高度重视预算编制工作,在所有财务工作中,预算工作处于核心位置,没有预算寸步难行,要切实加强对预算编制工作的研究;要明确编制思路。坚持问题导向,突出“必需”、“必要”、“紧急”三个关键词。坚持功能优先,满足基本需求、基本功能,不超配、不落伍,保持相对稳定,避免资源浪费。坚持加强论证,重点论证项目是否科学合理,以及费用的合理性、项目立项的科学性,做到建设和使用、管理相结合。坚持节约成本,坚决杜绝重复建设,避免浪费;要本着对学校负责、对所在部门负责、对师生负责的原则,做到应收尽收、应支则支,突出结果导向,加强政策引导。二要坚持做到编制质量到位。要从“调结构、促转型、强基础、增后劲”的角度出发,按照树立服务思想的工作要求编制预算;要编全预算的基本内容,做到工作范围全覆盖;要做到充分论证,进一步明确思路,统筹考虑,细化措施。三要坚持底线原则。要坚持底线思维,守住、守牢底线;要准确研判形势,坚持稳中求进,守住安全底线;要明确预算不等于决算,要把好“方向盘”,加强过程管理,把预算编实、编准、编细,避免财务风险。

  马红坤强调,预算编制工作涉及面广,时间紧、任务重,各级各部门要高度重视,加强领导,精心组织,认真落实预算编制工作的各项要求,准确编制各项预算,努力提高预算编制准确率。同时,坚持勤俭办学,建立厉行节约、反对铺张浪费的长效机制,为学校各项事业高质量发展奠定坚实基础。

  会上,王军成宣读了《济南大学泉城学院关于调整预算管理委员会的通知》,并针对预算编制和执行过程中发现的问题,做出说明,提出了具体要求;财务处相关工作人员宣读了《济南大学泉城学院关于编制2020学年财务预算的通知》《济南大学泉城学院2020学年财务预算编制流程及时间安排》;对各部门(单位)相关预算表样及编制要求进行了解读。

编辑 王晓超

编审 李晓平